THE chocolate cake...
ou LE gâteau au chocolat (pour les anglophobes)
Ce gâteau est le basic de la maison : rapide à faire, quasi inratable et super bon !!! Comme j'essaie d'être une fille sympa, je m'en vais vous dire comment faire...
Il vous faudra :
250 g de chocolat , 3 cuillerées à soupe d'eau , 60 g de beurre mou , 60 g d'huile (je mets de l'huile de noix, je trouve que ça donne un bon petit goût au gâteau), 6 oeufs , 6 cuillerées à soupe rases de farine , 125 g de sucre .
Pour commencer, il faut battre les blancs en neige ferme et faire fondre le chocolat. J'utilise un méthode qui fait hurler les vrais cuisiniers, mais qui est sûre* et pratique : je recouvre mes carrés de chocolat d'eau bouillante , j'attends 2 minutes, je vide l'eau... Et c'est prêt!
Mettre l'eau dans le chocolat fondu et mélanger, ajouter le beurre et l'huile , les jaunes d'oeufs , la farine , le sucre puis les blancs en neige ...
Et c'est à ce moment là que mon mari vient m'aider : !!!
Il faut verser la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné (sauf s'il est en silicone ou recouvert de Téflons) (24 cm environ) et enfourner pendant 30 minutes à 190° / th. 5... Ce gâteau reste moelleux au centre.
Attendre quelques minutes avant de le démouler.
Et lorsqu'il est froid, vous pouvez le glacer... J'ai un glaçage un peu spécial : un truc de fainéant gourmand. Je mets un petit pot de pendant 1 minute au micro-ondes, il devient liquide je l'étale sur le gâteau , éventuellement je mets 2 ou 3 zigouigouis pour faire joli . Et tout le monde dans le frigo (la pâte à tartiner durci et ressemble alors à un vrai glaçage...)
Je reconnais que ce gâteau est un peu gras, mais il est possible de diviser la quantité de matière grasse par 2; il y a peu de sucre, si vous aimez les pâtisseries plus sucrées, vous pouvez aller jusqu'à le doubler; quant au chocolat, il est possible d'en mettre 300 g , si vous voulez qu'il soit plus fort... J'ai déjà tenté toutes ces versions : ce n'est qu'une question de goût !!!
* : aucun risque de faire brûler le chocolat.